공덕엔 어떤 맛집이 있을까. 미쉐린가이드에 소개된 한식집이 있길래 방문해봄. 별을 따로 받은 것은 아니고 빕구르망이라고 해서 1인당 35,000원 이하의 훌륭한 음식을 제공하는 맛집이라 한다. 역전회관. 동일한 의미를 반복해서 나열한 역전은 대표적인 문법 파괴단어 아니던가! 바싹불고기는 이름에서 유추할 수 있듯 직화로 바싹 구운 것이라 한다. 바싹불고기백반과 낙지백반을 주문했다. 각각 15,500원. 옆 테이블은 바싹불고기백반과 매운바싹불고기백반을 주문하던데.. 우린 매운 낙지니까 더 맛있겠지? 매운것 못 먹는 내가 맛있게 먹을 수 있을 정도의 매콤함. 맛있는데 달고 간이 센 편이다. 함께 나온 국물이 해장국인지 시원하고 좋았다. 원산지 참고. 낙지가 중국산이었네;; 맛있었는데... 후식으로 나온 음료를..
대학생때 복날 얻어먹은 벽제갈비 양곰탕. 그 매콤 칼칼한 맛과 끊이지 않는 건더기가 종종 나를 벽제갈비로 이끈다. 때마다 조금씩 바뀌는 반찬. 어쩔땐 젓갈이 나오거나 나물이 바뀌거나 좋아하는 총각김치가 나와 반가움이 두 배! 29,000원의 사악한 가격이 된 한우갈비 양곰탕. 숟가락으로 휘휘 저어 반숙 계란을 발견할때가 가장 설렌다. 흰 쌀밥에 조금씩 얹어먹기도 하고 국물에 말아먹기도 하고. 너무 좋아하던 메뉴인데 점점 건더기가 적어지는 것 같고 고기에서 묵은내도 조금씩 나는 느낌. 국물이 훌렁하다는 표현 나만 쓰는 표현인가? (숟가락에 걸리는 것 없이 훌렁하다) 총각김치도 미약하게 쉬어가는 맛이 느껴진다. 아.... 맛있는 집이 계속 맛있게 유지되는게 이렇게 힘든걸까. 그래도 맛있게 다 먹고 왔지만 이..
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