티스토리 뷰

2022년 1월 1일을 맞아 처음으로 떡국을 끓여먹어 보기로 했다.

부모님께 안부전화 드린김에 획득한 떡국 레시피!

재료: 떡, 물만두, 연두 2스푼, 국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 계란, 대파, 김, 참기름

1. 떡은 적당량 물에 불린다.
2. 물 적당량에 연두와 국간장, 다진마늘을 넣고 끓인다. 간을 맞추기 위한 것이므로 본인의 취향에 맞춘다.
   나는 국간장이 없어서 진간장 소량으로 대체했다.
   떡과 만두 때문에 국물이 쉽게 졸아들기때문에 넉넉하게 물을 끓인다.
3. 물이 끓기시작하면 떡을 넣고 함께 끓인다. 떡이 어느정도 끓으면 물만두를 함께 넣고 끓인다.
   기다리면서 계란을 원하는만큼 풀어둔다.
4. 국물이 어느정도 하얗게 풀렸다 싶으면 풀어놓은 계란을 휘리릭 둘러주고 대파를 썰어서 넣어준다.
   이때, 계란을 숟가락으로 휘저으면 국물에 너무 풀리기때문에 어느정도 익을때까지 그냥 둔다.
5. 김을 살짝 구운뒤 부셔서 뿌려준다.
   조미되지 않은 김을 사용하는 경우 국물이 싱거우면 소금으로 간을 맞춰준다.
6. 그릇에 담고 취향에 따라 참기름을 살짝 첨가한다.

맛있게 잘 먹었다. 모두 새해 복 많이 받으세요.

'루비햅번의 제주이야기 > 맘스 레시피' 카테고리의 다른 글

콩국수  (0) 2018.08.16
굴소스 가지덮밥 레시피  (3) 2018.08.16
댓글